С 1 января 2021 все материалы по сертификатам соответствия будут переведены в электронный вид

18 ноября Правительством Российской Федерации в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» принято постановление № 1856 «О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений» (далее – Постановление), разработанное Минэкономразвития России при участии Росаккредитации.


Постановление предполагает создание с 1 января 2021 г. единого электронного реестра сертификатов соответствия. Порядок формирования и ведения реестра предполагает оцифровку сведений и документов, необходимых для выдачи сертификатов соответствия, и подписание их в электронной форме посредством автоматизированного сервиса. Внесение сведений и контроль за их содержанием будет реализован в автоматическом режиме. Такие меры позволят повысить качество вносимых в реестр сведений и проследить проведенные процедуры сертификации.


Документом также предусмотрено внесение в реестр сведений о проведении органом по сертификации периодического инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией. Данная мера позволит оперативно выявлять органы по сертификации, которые нарушают установленные процедуры сертификации, а также продукцию, безопасность которой не подтверждена в установленном порядке.

«Наличие в реестре всех необходимых сведений о выдаваемых сертификатах, включая сведения об инспекционном контроле за сертифицированной продукцией, позволит Росаккредитации обеспечить работу с данными в сфере аккредитации на качественно новом уровне. Бизнес и общество получат источник актуальных данных о всей продукции, сертифицируемой в России», – прокомментировал директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

Просмотров: 3Комментариев: 0

+7 495 642 35 08

E-mail для заявок

Телефон для справок

  • Facebook
  • Instagram

Мы в соцсетях

© 2020-2021  Орган по сертификации Общества с ограниченной ответственностью «Центр оценки качества продукции»