Стандарты, вступившие в силу в январе

В начале января вступили в силу более трехсот стандартов межгосударственного и национального уровня.

Среди них серия документов на электромагнитную совместимость, стандарты на грунты, газовые котлы и парфюмерно-косметическую продукцию. Коротко о некоторых документах, введенных впервые.

ГОСТ 34679-2020 «Кабели для сигнализации и блокировки. Общие технические условия». Кабели, на которые распространяется данный документ, предназначаются для устройств железнодорожной автоматики и телемеханики; электрических установок сигнализации и блокировки общепромышленного применения; а также для пожарной сигнализации и автоматики. Их использование предполагает номинальное напряжение переменного тока 380 В частотой 50 Гц или 700 В постоянного тока. По типу конструкции токопроводящей жилы такие кабели подразделяют на однопроволочные и многопроволочные. Для изоляции токопроводящих жил применяется полиэтилен или полимерная композиция, не содержащая галогенов. Согласно стандарту на сердечник кабелей должна быть наложена скрепляющая обмотка из синтетических нитей или лент. На наружной поверхности изоляции не должно быть вмятин, пузырей и трещин.

ГОСТ Р 58324-2018 «Потолки подвесные. Общие технические условия». Документ распространяется на модульные подвесные потолки, применяемые в качестве отделки как при новом строительстве, так и в ходе реконструкции или ремонта. В зависимости от материала потолочные элементы делят на изделия из твердого или мягкого минерального волокна, дерева, металла или композитного материала. Потолочные конструкции, согласно стандарту, классифицируют на сплошные, которые монтируются по принципу «от стены до стены», и фрагментарные, монтируемые одиночными фрагментами (цельными и составными) или группами из одиночных фрагментов. В соответствии с текстом документа основными показателями качества потолочных элементов являются влагостойкость, звукопоглощение, светоотражение, поверхностная плотность, воздухопроницаемость и теплопроводность. Для того, чтобы тепло не проходило через конструкцию подвесного потолка, его элементы должны быть толщиной не менее 12 мм.

ГОСТ Р 58964-2020 «Сетка композитная полимерная для армирования кирпичной кладки. Технические условия». Полимерные композитные сетки (СКП) используют для армирования горизонтальных швов каменной кладки несущих и ненесущих стендовых конструкций зданий и сооружений различного назначения. По типу непрерывного армирующего наполнителя в стержнях СКП подразделяют на стеклокомпозитные и базальтокомпозитные; по конструктивному исполнению — на плетеные и неплетеные; по форме готового изделия — на плоские и рулонные. Согласно стандарту при изготовлении СКП необходимо применять связующие на основе термореактивных смол. Содержание непрерывного армирующего наполнителя в стержнях должно быть не менее 80 % массы. В СКП на площади 1 м2 должны быть соединены все стержни продольного и поперечного направления. Расстояние между стержнями — основной шаг стержней в одном направлении следует принимать одинаковым. Однако, у краев сетки, а также в месте ее резки допускается применение доборного шага. Для стержней продольного направления доборный шаг составляет от 25 мм до размера основного шага, кратного 10 мм у края и кратного 25 мм в месте резки СКП. Доборный шаг стержней поперечного направления принимают от 25 до 250 мм, кратным 25 мм.

Источник: gostinfo.ru Получение сертификата соответствия

Просмотров: 1Комментариев: 0