Росстандарт рекомендует госорганам использовать отечественные шрифты

Росстандарт внес изменения в ГОСТ по оформлению технической документации. По ним госорганам и госкорпорациям рекомендовано использовать в документообороте «свободно распространяемые» шрифты. Изменения уже приняты техническим комитетом системы разработки и постановки продукции на производстве, но еще проходят согласование в других инстанциях, рассказал член технического комитета, старший научный сотрудник ГУБ НИЦ «Курчатовский институт» Александр Харьков.


«Дело в том, что в действующей версии ГОСТа требуется применение шрифтов Times New Roman и Arial, которые могут использоваться без лицензионных отчислений, только для ОС Windows», - пояснил Харьков.


В остальных ОС, в том числе и отечественных, на которые переходят госорганы и госкорпорации в рамках программы импортозамещения, такие шрифты недоступны. Для решения проблемы многие организации использовали шрифты со свободной лицензией, из-за чего их документы не соответствовали ГОСТу, а значит, могли не пройти ведомственные согласования, объяснил Харьков. В приеме таких документов, по его словам, могло быть отказано.


Если открыть документ, который оформлен шрифтами Times New Roman или Arial на компьютере, где они не были установлены, то операционной системе или офисному ПО придется заменять их другими доступными, сообщил гендиректор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. В результате, по его словам, может нарушиться структура документа: изменится форматирование текста, его верстка или разметка. Договориться на использование зарубежных шрифтов в отечественных ОС у их разработчиков не получилось из-за санкций.


Американская Monotype Imaging, владеющая правами на шрифты Times New Roman и Arial, отказалась включать их в состав ОС Astra Linux из-за работы компании с Минобороны. Чтобы сохранить корректность документооборота в госорганах, были разработаны отечественные аналоги этих шрифтов, рассказал директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын. Так, например, власти Ульяновской области в июне 2019 года первыми перешли на применение отечественного шрифта PT Astra Serif в документах, сообщал Росстандарт. Изменение ГОСТа, по мнению господина Мылицына, позволило согласовать госпрограмму импортозамещения с требованиями к документации.


По мнению гендиректора группы ИВК Григория Сизоненко, шрифты, права на которые принадлежат зарубежным разработчикам, могут стать предметом санкций в отношении российских компаний. Если будет введен запрет на их использование со стороны правообладателей, российские организации не смогут работать с конструкторской документацией, хранящейся в электронном виде, пояснил он. «Под вопросом окажется, например, проведение профилактических и ремонтных работ на атомных станциях, нефтепроводах, в авиации и на автомобильном транспорте, на заводах, в сервисных центрах по обслуживанию медицинской техники»,— отмечает Сизоненко. Применение «свободно распространяемых» шрифтов, по его словам, также оправдано экономически и позволяет избежать потенциальных проблем при взаимодействии различных организаций между собой.


Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 1Комментариев: 0

+7 495 642 35 08

E-mail для заявок

Телефон для справок

  • Facebook
  • Instagram

Мы в соцсетях

© 2020-2021  Орган по сертификации Общества с ограниченной ответственностью «Центр оценки качества продукции»