Приняты новые стандарты на цифровое вещательное телевидение

В текущем году приняты два национальных стандарта на цифровое вещательное телевидение.

Принятие этих стандартов обусловлено реализацией Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы», основными целями которой являлись: развитие информационного пространства России, обеспечение населения нашей страны многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества и повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

ГОСТ Р 58912-2020 «Телевидение вещательное цифровое. Система эфирного наземного цифрового телевизионного вещания второго поколения DVB-T2. Общие технические требования» вводится в действие впервые в январе 2021 года.


Система, на которую распространяется стандарт, представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий доставку телевизионных программ потребителю по радиоканалам распределительных сетей с использованием наземных передающих центров.

Документ устанавливает общее описание, структуру и основные параметры данной системы; требования к интерфейсам и элементам экрана; параметры сквозной передачи цифрового телевизионного сигнала по наземной сети эфирного цифрового телевизионного вещания и по магистральным линиям связи, включая объекты вещания и методики измерения характеристик и параметров исходного и доставленного цифрового телевизионного сигнала на объекты вещания.

Согласно стандарту, в системе DVB-T2 должна быть обеспечена возможность кодирования, мультиплексирования, передачи и приема видеосигналов, звуковых сигналов, мультимедийных программ, дополнительных и вспомогательных данных, сервисной информации в составе вещательных мультиплексов.

ГОСТ Р 58798-2020 «Телевидение вещательное цифровое. Приемники для эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T2 с поддержкой стандарта видеокомпрессии HEVC. Основные параметры» введен в действие впервые в августе 2020 года.

Цифровой приемник должен иметь возможность выдавать на свой выход программы с тем качеством, которое задает пользователь или, исходя из технических возможностей того оборудования, которым располагает пользователь. Например, преобразовать сигнал изображений высокой четкости в изображения стандартной четкости или наоборот (есть и такие алгоритмы), преобразовать многоканальный звук в стереозвук. Национальный стандарт ГОСТ Р 58798-2020 как раз задает возможные варианты алгоритмов кодирования/декодирования цифровых потоков, передаваемых потребителю, и те методы обработки их в приемнике и сигнализации о форматах представления, а также возможностях их преобразования, которые позволят воспроизводить программы в любом случае, но с тем качеством, которое учитывает имеющиеся или заданные ограничения.


Специфика национальных стандартов ГОСТ Р 58798-2020 и ГОСТ Р 58912-2020 состоит в том, что они вводят в действие технические требования, соответствующие самой передовой на сегодняшний день европейской системе цифрового наземного телевизионного вещания DVB-T2 и всей используемой гамме международных стандартов сжатия (MPEG-2, H.264/AVC, H.265/HEVC) с поддержкой изображений стандартной, высокой и сверхвысокой четкости. Включая варианты изображений UHD с большим динамическим диапазоном (HDR) и высокой частотой кадров (HFR).

Просмотров: 1Комментариев: 0

+7 495 642 35 08

E-mail для заявок

Телефон для справок

  • Facebook
  • Instagram

Мы в соцсетях

© 2020-2021  Орган по сертификации Общества с ограниченной ответственностью «Центр оценки качества продукции»