Новый сервис Росаккредитации поможет россиянам уберечься от мошенников при поверке бытовых счетчиков

1 января 2021 г. заканчивается мораторий на поверку бытовых приборов учета. В связи с большим количеством обращений граждан, Росаккредитация создала специальный сервис с информацией о компаниях-поверителях бытовых счетчиков воды. У граждан появилась возможность в один клик получить достоверную информацию об организациях, которые могут проводить поверку на территории России и вносить данные в единый реестр Росстандарта. Всего на территории страны работает более 100 таких организаций.

Получение достоверной информации при помощи нового сервиса Росаккредитации поможет россиянам защититься от мошенников, которые берут деньги за услугу, но при этом не аккредитованы в национальной системе аккредитации и не имеют права проводить поверку.

Чтобы удостовериться в надежности компании, необходимо знать её точное название или ИНН. Эту информацию лучше запросить в организации, которая будет оказывать услуги по поверке. В реестре на сайте Росаккредитации нужно ввести данные в поля «Название компании» или «ИНН» и произвести поиск. Если на странице появилась информация об организации, то она имеет действующую аккредитацию и вправе проводить поверку. Если информация об организации отсутствует в реестре, она не имеет права проводить поверку или данные о такой компании еще не внесены в систему.


Если вы еще не определились с выбором компании, реестр позволит найти аккредитованную организацию в вашем населенном пункте. Для этого достаточно ввести в поисковую строку его название.

После того как вы выбрали подходящую компанию, Росаккредитация рекомендует проверить все данные об организации с информацией в реестре. Это поможет уберечься от возможных мошеннических действий компаний-двойников.

Организации, которые аккредитованы на право проведения поверки бытовых счетчиков воды, но отсутствуют в реестре, могут сообщить об этом, воспользовавшись формой обратной связи на сайте Росаккредитации. Здесь же граждане могут написать о нарушениях компании, которая проводила поверку.

Справка

По закону в многоквартирных домах у жильцов должны быть установлены индивидуальные счетчики холодной и горячей воды. За состоянием счетчиков обязан следить собственник помещения. Для передачи показаний по счетчикам, они должны иметь действующую поверку. Каждый счетчик имеет свой межповерочный интервал, указанный в паспорте. Срок поверки, который должен быть указан в паспорте на бытовой прибор, начинается не с момента установки прибора, а с даты его изготовления. По истечении межповерочного интервала следует пригласить специалиста для проведения очередной поверки счетчика.

Поверкой бытовых приборов учета могут заниматься только аккредитованные в НСА лица. С сентября 2020 г. юридическую силу имеет только электронная запись о поверенных приборах учета в едином реестре Росстандарта (ФГИС АРШИН). Таким образом, фактом, подтверждающим поверку, является именно запись в едином реестре Росстандарта. Рекомендуем после проведения процедуры поверки счетчиков сразу проконтролировать внесение данных о ее результатах в этот реестр. Перейти в единый реестр Росстандарта и проверить результат можно в том числе из реестра организаций, аккредитованных на право поверки бытовых счетчиков воды, размещенном на сайте Росаккредитации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 г., в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается. Получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0

+7 495 642 35 08

E-mail для заявок

Телефон для справок

  • Facebook
  • Instagram

Мы в соцсетях

© 2020-2021  Орган по сертификации Общества с ограниченной ответственностью «Центр оценки качества продукции»